Ботишал или беркал — аварское традиционное блюдо.

* ПРИМЕЧАНИЕ
Для того, чтобы воспользоваться полным функционалом, необходимо зарегистрироваться и оформить подписку на PRO-функции
+ добавить рецепт в меню на неделю
  45 минут
  Порций:  7+
* Для того, чтобы менять количество порций, необходимо зарегистрироваться и оформить подписку на PRO-функции
Пищевая ценность одной порции
ККалории
417
Белки, г.
22
Жиры, г.
7
Углеводы, г.
67
Очень вкусное блюдо. Ботишал представляет собой круглую лепешку из тончайшего теста с начинкой из творога с картофелем. Ботишал жарят на специальной сухой сковороде без бортиков и подают непременно в горячем виде, чтобы сыр в начинке тянулся при надкусывании.
Ингредиенты на указанное кол-во порций
Мука пшеничная в/с, г.
500
Вода, г.
200
Творог 2%, г.
500
Картофель, г.
500
Сыр "российский", г.
50
Масло сливочное, г.
20
Соль, г.
10
ШАГ 1 из 5
В глубокую миску просеять муку. Постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Обернуть его в пленку и оставить на 30 минут.
ШАГ 2 из 5
Картофель очистить от кожуры и отварить до мягкости в подсоленной воде. Творог размять или протереть через сито и добавить пищевую соду. Перемешать. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к творогу.
ШАГ 3 из 5
Картофель натереть на крупной терке и добавить его творогу. Хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики. Тесто разделить на столько частей, сколько получилось шариков начинки.
ШАГ 4 из 5
Каждый кусок теста раскатать в очень тонкую лепешку и положить туда начинку. Края собрать в центре и сформировать мешочек. Затем каждый мешочек с начинкой внутри раскатать в лепешку. Для того, чтобы лепешка не порвалась, сначала раскатывают края, помогая растягивать их руками. А затем уже раскатывают середину. Ботишал должен быть достаточно тонким, поэтому раскатать нужно достаточно сильно.
ШАГ 5 из 5
Толстостенную сковороду без бортиков или с низкими бортиками разогреть на среднем огне. Жарить без масла с двух сторон до золотистой корочки, около 7-8 минут. Готовый ботишал переложить на плоскую тарелку и смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячим.
Поделиться: