Правда об интервальном голодании

* ПРИМЕЧАНИЕ
Для того, чтобы воспользоваться полным функционалом, необходимо зарегистрироваться и оформить подписку на PRO-функции
10.05.2023
Интервальное голодание (ИГ) - это метод питания, при котором принимаемая пища ограничивается по времени. Вместо того, чтобы принимать несколько маленьких приемов пищи в течение дня, при интервальном голодании, питание ограничивается на определенное количество часов в день, а оставшееся время – находятся в состоянии голодания.

Существует несколько вариантов интервального голодания, но один из наиболее популярных - это 16/8 метод, при котором в течение 8 часов можно есть. А оставшиеся 16 часов – голодать.
Например, человек может начать принимать пищу в 12:00 и закончить в 20:00, а затем не есть до следующего дня в 12:00.

Давайте разберемся, какую пользу можно извлечь из применения метода интервального голодания:

Интервальное голодание может помочь в снижении веса, уменьшении уровня инсулина и повышении чувствительности к инсулину.

Интервальное голодание может помочь в снижении веса, так как оно ограничивает количество приемов пищи в течение дня и, таким образом, может уменшить количество потребляемых калорий. При этом, по мнению некоторых исследований, уровень метаболизма не снижается, что позволяет сжигать больше калорий в состоянии голодания.

Ограничение приема пищи по времени влияет на уровень гормона инсулина, который отвечает за обработку углеводов в организме. Когда мы едим, уровень инсулина повышается, чтобы обработать углеводы, но при частом питании инсулин вырабатывается в большем количестве, что может приводить к увеличению веса и инсулинорезистентности. Интервальное голодание уменьшает количество приемов пищи, и, как следствие, способствует уменьшению уровня инсулина в организме.

Интервальное голодание может помочь в уменьшении воспалительных процессов в организме.

Некоторые исследования показали, что интервальное голодание может улучшить работу иммунной системы и уменьшить уровень воспалительных маркеров в организме.

Одна из главных причин воспаления в организме - это нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Свободные радикалы - это молекулы, которые повреждают клетки и ткани в организме, а антиоксиданты - это молекулы, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. ИГ может помочь в восстановлении баланса между свободными радикалами и антиоксидантами, так как оно позволяет организму переходить в состояние, когда уровень свободных радикалов снижается и повышается уровень антиоксидантов.

Интервальное голодание может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько исследований показали, что интервальное голодание может снизить уровень холестерина, уровень кровяного сахара и давление, что может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из способов, которым ИГ может помочь улучшить здоровье сердца, заключается в улучшении функции эндотелия - внутренней оболочки кровеносных сосудов. Данные эндотелий играют важную роль в регулировании кровотока и сосудистого тонуса. Интервальное голодание улучшает функцию эндотелия, снизив уровень воспалительных маркеров в крови и повысив уровень антиоксидантов.

Интервальное голодание может помочь улучшить когнитивные функции, такие как память и концентрация.

Интервальное голодание помогает улучшить работу мозга, способствуя росту новых нейронов и улучшению связей между ними. Также ИГ может улучшить работу мозга, увеличивая уровень белка BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor), который играет важную роль в росте и выживании нейронов, а также связан с памятью, обучением и др.

Кроме того, ИГ помогает улучшить работу мозга, снижая уровень инсулина и повышая чувствительность к нему. Высокий уровень инсулина ухудшает работу мозга, так как приводит к уменьшению кровотока в мозге и повреждению нейронов. Интервальное голодание в свою очередь уменьшает воспаление и стресс, несущие вред работе мозга.

Наконец, ИГ может помочь улучшить работу мозга, увеличивая уровень метаболитов, таких как кетоны, которые производятся в результате расщепления жиров. Кетоны могут предоставлять дополнительный источник энергии для мозга и могут улучшать работу нейронов.

Однако, важно отметить, что эффективность интервального голодания может зависеть от индивидуальных факторов, таких как здоровье, возраст, пол и другие факторы. Поэтому перед тем, как начать использовать интервальное голодание в качестве метода для снижения веса и улучшения здоровья, важно проконсультироваться с врачом или диетологом.

--
Собрать себе питание на неделю в удобном конструкторе >>
Поделиться: