Классический русский борщ

* ПРИМЕЧАНИЕ
Для того, чтобы воспользоваться полным функционалом - выберите тариф и оформите подписку
+ добавить рецепт в меню на неделю
  120 минут
  Размер одной порции (%):  100+
  Количество порций:  6+
* Для того, чтобы менять количество и размер порций, необходимо зарегистрироваться и оформить подписку на PRO-функции
Пищевая ценность одной порции
ККалории
327
Белки, г.
20
Жиры, г.
21
Углеводы, г.
16
Как приготовить борщ по классическому рецепту
Ингредиенты на указанное кол-во и размер порций
Говядина, г.
500
Вода, г.
1800
Свекла, г.
150
Морковь свежая, г.
80
Лук репчатый, г.
120
Масло растительное, г.
50
Сок лимона, г.
30
Томатная паста, г.
30
Капуста белокочанная, г.
300
Картофель, г.
200
Соль, г.
10
Лавровый лист, г.
5
Зелень (любая по вкусу), г.
30
Чеснок, г.
10
Черный перец, г.
10
Сметана 15%, г.
50
ШАГ 1 из 4
Сварите бульон. Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.
ШАГ 2 из 4
Сделайте зажарку Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками. Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут. Затем выложите свёклу. Добавьте к ней сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку. Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
ШАГ 3 из 4
Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель. Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу. Добавьте зажарку и перемешайте. Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут. Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока и чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.
ШАГ 4 из 4
При подаче, добавьте в тарелку сметану и свежую зелень.
Поделиться: